芝生のホコリカビ病、バーナーで焼いてみました
梅雨と言えば、「ほこりかび病」の季節ですね。。。。
何処かのネットで、「ほこりかび病」対策として、焼けば良いと書いてあったので、早速、「ちょろ焼きくん」というバーナーを購入。
【ちょろ焼きくん】
我が家には、芝生を駆け回る子犬ちゃんがおり、ほこりかび病が蔓延するのは避けたいので、焼いてみたら、↓↓な感じになりました。
次は、拡大写真!!
胞子が厚く付いていた部分は、白く焼けてました(笑)
っで、1週間後に観察すると、茶色く枯れてました。
っが、よーく見ると、既に新しい芝の芽が出てきています!!
この季節の芝の成長力は、すごいですね。
バーナーで焼くと、ほこりかび病が広がるのは防げそうですが、焼いた部分は枯れる様ですね。
子犬ちゃんのことも考え、どの様な対応が妥当なのか、当面は手探りです!!